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잡학공부/조림학

[조림학15]

by 노후생활러 2024. 3. 24.
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조림학에서 임목종자 관련 기출문제(1~20)에 대해 알아보겠습니다.

조림학15-분재4개


임목종자

1. 임목종자는 주로 자연림 또는 식재림에서 채집되고 있다.

 

2. 종피 : 종자의 보호조직으로 종자를 둘러싸고 있다.(주피 -> 종피, 주심 -> 내종피)

 

3. 나무종자의 일반적인 발아최적온도 : 20~25℃(23℃)

 

4. - 무배유종자 : 밤나무, 호두나무, 벽오동, 자작나무, 단풍나무, 참나무류 등
- 유배유종자 : 침엽수에 많으며 활엽수 중에는 물푸레나무, 피나무

 

5. 지하자엽형 발아 : 밤나무, 칠엽수, 호두나무, 상수리나무, 은행나무

 

6. 발아의 3요소 : 온도, 공기, 습도

 

7. 발아가 시작할 때 종피 밖으로 처음 나오는 부분 : 배

 

8. 가종피 : 배주가 발달할 때 주병이 발육해서 종자의 표면을 덮는 것, 비자나무가 발달

 

9. 아카시아 : 꼬투리가 열매에 해당하고 꼬투리 안에 여러 개의 종자가 들어있다.

종자의 색깔은 붉다.

 

10. 에코펜 : 환경의 차이에 기인한 것으로 영양기관의 크기, 줄기의 수, 생식능력 등에 차이는
있으나 유전적으로 동일한 것

 

11. 잣나무 종자의 특징 - 노천매장을 한다.
- 식용으로 이용될 수 있다.

 

12. 직접채취법 : 종자채종방법 중 가장 많이 이용

 

13. 7월에 채종 : 회양목, 벚나무, 느릅나무 * 사시 : 5월 / 소 : 9월 / 물오리 : 10월

 

14. 스트로브잣나무의 채종시기 : 8월

 

15. 느티나무 : 낙엽과 같이 떨어진 것을 종자채취

 

16. 종자의 정선법
- 수선법 : 잣나무, 향나무, 주목, 옻나무, 밤나무, 참나무류
- 풍선법 : 소나무, 해송, 이깔(잎갈)나무, 가문비나무, 자작나무류
- 입선법 : 밤나무, 호두나무 등 대립종자(눈으로 보고 손으로 골라내는 방법)

 

17. 종자를 수선법으로 감별할 때 충실한 종자도 물에 뜨는 것 : 호두나무(수선법에 부적합)

 

18. 종자의 탈각법

1) 건조에 의한 방법
- 양건법 : 소나무, 리기다소나무, 해송, 전나무, 솔송나무, 이깔나무, 오리나무류
- 음건법 : 밤나무, 참나무류
- 가열조건법 : 방크스 ․ 리기다소나무 → 가열시 위험선인 온도와 습도 (50℃, 50%)
2) 기계적 방법
- 유계법 : 과육을 비벼서 물에 씻어 종자를 가려내는 방법
- 타작법(봉타법) : 아카시아, 자귀나무, 주엽나무
- 마찰법 : 향나무, 주목, 노간주나무
- 절구법(구도법) : 옻나무, 아카시아

 

19. 종자저장시 가장 적당한 온도 : 0~2℃(4℃ 이하)

 

20. 건조저장

- 기건저장 : 종자를 포대, 가마니에 넣어 통기가 좋고, 온도의 변화가 적은 실내 또는 창고에 저장
→ 소나무, 해송, 리기다소나무, 오리나무, 측백, 편백, 삼나무
- 밀봉저장 : 이깔나무, 전나무, 가문비나무, 분비나무, 물오리나무, 삼나무, 편백, 오리나무

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