조림학 관련 기출문제(21~45)에 대해 알아보겠습니다.
21. 습윤저장
- 건사저장 : 밤나무, 은행나무, 참나무류, 탱자나무
함수량 많은 전분종자(밤.상수리.굴참.은행.도토리),
- 노천매장 : 발아촉진을 위한 저장법. 종자를 모래와 섞어 묻는다. 땅 속 50~100cm 깊이가 적당.
햇빛이 잘 들고 배수가 좋으며 지하수가 고이지 않고 겨울에는 눈이나 비가 그대로
스며들 수 있는 장소를 선택.
22. 휴면연장이나 발아억제의 방법
: 저온에 밀폐저장, MH-30 처리, 온도조절
23. 종자저장시의 건조제
: 생석회, 나뭇재, 산성백토
24. 습적법에서 보습재료
: 톱밥
25. 습적법에서 종자의 함수량
: 20~50%
26. 밀봉저장에서 일반적인 함수량
: 5~7%
27. 밀봉저장시 황화칼리를 10%정도 첨가하는 이유
: 종자의 활력 유지
28. 노천매장은 종자를 모래와 섞어 저장하여 종자저장과 함께 싹을 빨리 트게 하는 방법
29. 종자의 탈각법
: 잿물처리법, 양잿물처리법, 농유산처리법
30. 소나무종자의 발아력을 오래 지속시키는 법
: 밀봉저장
* 실생묘 양성시 소나무 종자 파종량 : 1m2당 20~30g(0.05리터)
31. 만 1년 정도의 발아력을 보존하는 종자
: 자작나무, 전나무, 오리나무
32. 저장에 의하여 종자의 수명이 끊어지게 되는 주원인
: 원형질단백의 응고
33. 풍매화
: 소나무류 및 대부분의 침엽수, 사시나무, 호두나무, 자작나무, 포플러나무, 오리나무, 참나무류, 밤나무, 느릅나무
* 참나무류=풍매=바람둥이 : 수꽃의 화아원기(꽃이 피는 눈의 발생) 형성시기가 가장 빠름
34. 충매화
: 피나무, 칠엽수, 밤나무, 아카시아, 버드나무
35. 자웅이가(자웅이주)
: 은행, 소철, 비자, 개비자, 주목, 향, 사시, 물푸레, 미루나무
36. 자웅일가(자웅동주)
: 소나무, 삼나무, 이깔(잎갈)나무, 벚나무, 가문비나무, 밤나무
37. 종자의 성숙이 지연되는 위치/기후
: 동북면/건조온난지
38. 개화 이듬 해 가을에 성숙되는 종자
: 상수리(Quercus acutissima), 소나무류(곰솔 포함), 잣, 굴참(흑색참)
39. 10년 이상이나 모수에 붙어 있으며 발아력이 상실되지 않는 대표적 수종
: 방크스소나무
40. 종자가 성숙되면 곧 떨어지는 수종
: 밤나무
41. 종자성숙
스트로브잣나무 : 8월 중·하순경 / 떡느릅나무, 비슬나무 : 6월경
버드나무, 포플러 : 5월 하순경 / 미루나무, 은백양, 비슬나무, 사시나무 : 봄철
42. 종자는 대개 9~10월에 성숙하나, 스트로브잣나무와 섬잣나무는 늦여름에 성숙하고, 회양목은 7월 중순경에 성숙한다.
43. 종자의 결실시작 연수
- 리기다소나무 : 7년 - 자작나무, 오리나무 : 10~12년
- 소나무, 해송 : 15년 - 이깔나무, 삼나무, 편백, 서어나무 : 30년
- 피나무, 단풍나무 : 35년 - 물푸레나무, 참나무류 : 30~40년
- 너도밤나무 : 40~50년 - 전나무 : 60~70년
44.개화 당년에 결실하는 수종
: 이깔나무, 전나무, 편백, 가문비나무, 삼나무
45. 개화 다음 해에 결실하는 수종
: 소나무, 잣나무, 섬잣나무, 상수리나무