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잡학공부/조림학

[조림학17]

by 노후생활러 2024. 3. 24.
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조림학에서 관련 기출문제(46~76)를 알아보겠습니다.

조림학17-분재4개

46. 종자 채취 적기

: 구과의 단단함이 약간 풀린 상태, 함수량이 감소된 때,
구과의 색택이 다소 퇴색된 때

 

47. 낙엽송의 꽃눈이 분화하는 시기

: 7월경

 

48.  매년 또는 격년으로 풍작이 오는 수종

: 리기다소나무, 소나무, 해송, 상수리나무, 단풍나무, 굴참나무, 아카시아

 

49.  2~3년마다 풍작이 오는 수종

: 전나무, 낙우송, 솔송나무

 

50.  3~4년마다 풍작이 오는 수종

: 가문비나무, 편백, 삼나무

 

51.  5~6년마다 풍작이 오는 수종

: 너도밤나무, 낙엽송

 

52.  5~7년마다 풍작이 오는 수종

: 이깔나무, 일본이깔나무

 

53. 결실에 주기성이 있는 것은 결실연도에 종자를 따서 장기간 저장해야 하므로 건조제를
넣고 밀봉저장을 해야 한다.

 

54. 종자의 실중

: 종자 1,000립중 4반복 측정 → 소립종자일 때(대립종자는 100립)
* 종자의 실중이 가장 큰 것 : 주목(42.1g) ** 소나무 28g

 

55. 발아율(발아력) = 발아한 수 / 시험한 수 × 100
또는 {발아한 수 + 1/3(미발아한 수)}/시료로 쓴 종자의 수 × 100

 

56. 발아세

: 일정 기간(대다수가 고르게 발아하는 기간)에 발아하는 종자의 비율(발아율보다 낮다)

 

57. 종자의 발아세

: 발아시험이 끝나기 전 발아하는 힘이 왕성한 수만을 가지고 나타낸 비율, 종자가 일제히 싹트는 힘

 

58. 종자의 순도(순량률) = 순수종자의 무게/종자전체의 무게 × 100

 

59. 종자의 순도(순량률) = 건전종자의 무게/시료종자의 무게 × 100

 

60. 종자의 효율 = {발아율×순도}/100 = {발아율 ×발아세}/100

 

61. 종자 발아의 경과

 : 수분 흡수(첫 과정) → 저장양분의 소화 → 양분의 이동 → 동화 → 호흡 → 생장

 

62. 종자 발아력의 내적조건

 : 종자의 숙도

 

63. 종자 발아력의 외적조건 

: 발아시의 온도관계

 

64. 종자를 파종한 파종상의 용수량은 60~70%가 적당

 

65. 소나무, 느티나무의 성숙종자는 색깔로 구분한다.

 

66. 파종 다음해까지 발아가 계속되는 종자의 수종 : 비자나무

 

67. 80~90℃의 온도에서 2~3분간 담가서 발아가 촉진되는 수종 : 아카시아

 

68. 침수법 

: 흐르는 물속에 종자를 담가 발아를 촉진시키는 방법 (옻나무)

 

69. 수침법

 : 소나무, 낙엽송, 삼나무 등의 발아촉진법

→ 소립종자는 파종하기 전 깨끗한 물에 1~2일간 담가두었다가 뿌린다.

 

70. 씨눈에 휴면성의 원인이 있는 수종

 : 물푸레나무

 

71. 미발달 배가 휴면성의 원인으로 후숙이 필요한 것

: 은행.들메.향나무.주목

 

72. 종자의 발아촉진법

: 기계적 파상, 종피마찰법, 황산처리, 수산화나트륨처리, 노천매장법

 

73. 황산처리법에 의해 발아를 촉진하는 수종 : 옻나무

→ 옻나무의 종자는 표면에 밀이 있어, 이것을 제거하기 위해 농황산에 처리

 

74. 콩과에 속하는 수목종자에 좋은 발아촉진법 : 열탕처리법

 

75. 토양에서 발아시험을 할 때 물에 적신 종자 무게의 10~15%에 해당하는 연단을 칠한다.

 

76. 종자 발아시험을 위한 염색법으로 TTC(테트라졸륨) 1% 수용액에 종자를 넣으면 충실한종자의 색은 붉은색으로 변한다. (테롤루산칼륨 1%액 : 흑색으로 변색)

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