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잡학공부/조림학

[조림학18]

by 노후생활러 2024. 3. 24.
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조림학에서 열매의 분류 관련 기출문제와 기타 기출문제에 대해 알아보겠습니다.

조림학18-분재4개

[열매의 분류]

1) 침엽수종

(1) 건구과(乾球果, dry cone) 

: 성숙한 구과에서 나출되어 종자가 떨어져 나온다.
   ex) 소나무류, 전나무류, 가문비, 솔송나무류, 삼나무류

 

(2) 육과(肉果, fleshy fruit) 

: 1개의 종자에 種衣狀의 구조물이 둘러싸고 있는 것
   ex) 은행나무, 측백나무, 주목, 비자나무, 향나무

 

2) 활엽수종

(1) 건열과(乾裂果)

: 과피가 성숙하면 건조하게 되어 갈라지고 종자가 떨어지는 과실

① 삭과(蒴果) : 2개 이상의 심피가 합쳐서 1개 또는 여러 실로 된 자방을 만들고 성숙하면 열려 종자가 나온다
   ex) 포플러, 오동나무, 버드나무, 동백나무
② 협과(莢果) : 1개의 심피로 된 자방이 성숙하면 2개의 봉선을 따라 열림(콩껍질 모양)
   ex) 아카시아, 자귀나무, 주엽나무, 박태기, 회화나무
③ 대과(袋果) : 1개의 심피로 된 자방이 성숙하여 1개의 봉선을 따라 열림ex) 목련류

 

(2) 건폐과(乾閉果)

 : 건조한 과피를 가지나 성숙해도 갈라지지 않음
일반적인 방법으로는 종자를 과피로부터 분리할 수 없다.
① 수과(瘦果) : 과피가 얇고 막질, 1개의 종자가 과피 안에 있고 과피와 종자가 전면 유착하지 않고 얼핏 보면 1개의 종자처럼 생긴 것 

   ex) 으아리
② 견과(堅果) : 목질 또는 혁질로 된 과피 안에 1개의 종자가 들어 있으나, 과피와 종자가 밀착하지 않는다.
   ex) 굴참나무. 참나무, 밤나무, 너도밤나무, 오리나무류, 자작나무, 개암나무
③ 시과(翅果) : 과피가 발달해서 날개모양이 된 것 ex) 단풍.물푸레.느릅.가중나무
④ 영과(穎果) : 과피는 얇은 피질이고 종피와 완전 유착 ex) 대나무, 벼과식물

 

(3) 습과(濕果) 

: 성숙 후 중과피와 외과피가 육질 또는 장질로 된 것
① 핵과(核果) : 과피가 3층으로 뚜렷이 구분되는 것, 외과피는 얇고 중과피는 육질 또는 장질 내과피는 단단한 핵으로 된 것
   ex) 살구나무, 호두나무, 복숭아나무, 오얏나무, 벚나무, 산딸기류,
   - 옻나무(Rhus verniciflua) : 핵과의 종류로 제시함실룽 영어로 출제! 미쳐!!
② 이과(梨果) : 화탁(화통)이 발달하여 열매 형성에 참가한 것, 외과피는 피질이고 중과피는 육질이고 내과피는 지질 또는 연골질
   ex) 배, 사과, 마가목, 산사나무
③ 감과(柑果) : 외과피 질기고 유선이 많고 중과피 두껍고 해선상이며 내과피는 얇고 다수의 포낭을 만드는 것 ex) 밀감, 레몬
④ 장과(漿果=액과) : 중,내과피가 육질 또는 장질(다액질)로 되고 단단한 종자를 가지는 것을
말한다. 

   ex) 포도나무류, 감나무류, 까치밥나무류, 매자나무류

 

[기타 기출문제]

* 수목의 내음성 관련 인자 : 수령, 토양수분 및 양분, 위도(온도), 종자의 크기 등
- 수분조건 좋아지면, 양료가 풍부하면, 온도가 높으면, 고도.위도가 낮아지면, 수령이 많아지면 내음성 커짐

 

* 칼슘의 원자량은 40, 원자가는 2이다. 칼슘 이온의 양이온치환용량 1ME의 양은?
: 40/2=20mg = 0.2g * 1ME : 1밀리그램 당량

 

* 치환성 양이온으로 토양교질입자에 부착되지 못하는 것/음이온 형태로 흡수 : SO4

 

* 천연갱신 : 천연갱신은 그 임지의 기후와 토질에 가장 적합한 수종이 생육하게 되므로, 인공 단순림에 비해 각종 위해에 대한 저항력이 크고, 숲 조성의 실패 가능성이 희박하다.
단점 : 벌채목의 선정이 곤란하며, 벌목과 운재작업이 힘들고 치수를 손상하기 쉽다.

 

* 대기오염 등 각종 스트레스의 증가로 천연갱신이 감소했다 : X

 

* 잡목 솎아베기 : 활엽수인 경우, 솎아베기는 6~9월에 실시하는 것이 원칙. 늦어도 11월 말까지 완료

 

* 식재 묘목 계산법(장방형) : 묘목 본수 = 식재 면적 / 묘간 거리 X 식재 간격

 

* 정방형의 경우 : 분모는 ‘식재거리2’

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