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잡학공부/조림학

[조림학3]

by 노후생활러 2024. 3. 21.
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조림학의 3번째로 종자조제와 종자저장, 종자 수명에 대해 알아보겠습니다.

조림학3-분재4개


◈ 종자 조제 - 건조

① 양광 사과 건조법
② 반음 건조법 : 오리
③ 인공건조법 : 25~50도(50도를 넘지 않아야 함)

 

◈ 종자 조제 - 탈종

① 건조 봉 타법 : 오리
② 부숙 마찰법 : 향. 은행·비자
③ 도정법 : 옻(발아촉진 겸)
④ 구도법 : 옻
⑤ 가열법 : 짧은 시일 내 수득률 증가, 리기다소나무

 

◈ 종자 조제 - 정선

① 풍선법 : 소 ② 사선법(체) : 눈의 크기는 3cm에 대한 철망의 눈의 수
③ 액체선법
- 수선법 : 대립 종자(잣.향.주목.도토리.상수리 등), 낙엽송 종자의 경우 침수 후 20~30시간에
가라앉는 것이 충실, 대체로 24시간 동안 침수해서 가라앉는 것을 취함
- 식염수 선법 : 옻(비중 1.18 액) - 알코올 선법
- 입선법 : 대립 종자(밤,도토리는 채집 후 곧 흐르는 물에 1주일 침수 또는 이황화탄소로 살충)
* 입선법은 도구를 사용하지 않고, 눈으로 보고 손으로 알맹이를 골라내는 방법

 

 

◈ 종자 저장 

** 건조저장법과 보습저장법의 종류를 잘 구분해야 함
① 건조저장법 : 침엽수종에 적합
- 상온 저장법 : 가을~봄
- 저온저장법 : 최고 10도 이하, 건조제+황화칼륨(활력 유지) -> 종자 중량의 10%
- 밀봉저장법 : 함수율 5~7% 이하, 온도 1~5°C(보통 4°C), 건조제 : 목회
② 보습저장법 * 노천매장법이 보습저장법에 속하는 줄 아는지 출제!
- 노천매장법 : 50~100cm 깊이, 흙은 15~20cm, 후숙을 겸함
- 보호저장법=건사(乾沙) 저장법 : 함수량 많은 전분종자(밤.상수리.굴참나무.은행.도토리),
함수량은 건중량의 30% 이하
- 침수처리법 : 실내에서 건조저장하는 종자에 효과적

◆ 종자의 노천매장 

: 저장+후숙(발아촉진)
① 정선 후 곧바로 : (섬) 잣나무
② 11월 말까지 : 벽오동
③ 파종 1달 전 : 삼
③ 냉습 적법 : 발아촉진을 위한 후숙에 중점(피나무). 용기 안에 보습 재료인 이끼, 토탄, 모래 등과
종자를 섞어 3~5도 냉일 안에 저장. 함수량은 건중량의 20~25%

 

◈ 종자 검사기준

① 실종 :굵은 종자 - 100 입술 4번 반복 / 소립종자 - 1 반복
② 순량률
③ 발아력 : 전 발아율이 낮다.
* 발아율 : 해송 92 -> 잣나무 64 -> 낙엽송 40 -> 전나무 25 -> 박달나무 21%
④ 종자발아 효율 : 순량률 x 발아율 * 종자 효율(%) : 소 81.6 > 은행 65.8 > 밤 58.2 > 박달 15.7
⑤ 용적 중 : 종자 1리터의 무게를 그램 단위로 나타냄.

 

◈ 종자 검사-발아력 검사

- 조건 구비 : 온도, 습도, 공기, 광선
- 종자의 발아력 : 변곡점이 나타나는 발아율,
가장 많이 발아한 날까지 발아한 종자 수/시료 종자 수
① 정온기에 의한 발아시험 : 23도
② 환원법에 의한 활력 검사 : 온도가 낮으면 반응이 늦게 일어난다.
- 테트라졸륨(TTC) 1% 수용액 : 핵과류(물푸레,서,살구), 장미, 주목, 피나무
침엽수의 종자는 배와 배우가 함께 염색되도록 한다.
붉은색으로 변색(생활력 O), 30°C 항온기에 24시간 두기,
휴면종자에도 잘 나타나는 장점, 백색 분말이고 물에 녹아도 색깔이 없다, 어두운 곳에 보관
- 테 롤로 산 칼륨 1% 액 : 흑색으로 변색, *** 25도 이하 48시간 두기
③ 절단법 ④ X선 분석법 : 염화 바륨수용액 처리 후 검사하면 식별 효과 大 ⑤ 토양 발아시험
* 종자의 활력 검정 방법 : 절단법, 가열법, 효소검출법, X선 분석법, 환원법

 

 

◈ 종자 수명 

① 버드나무류 : 단명, 10~50일(채라) ② 참나무류 : 단명, 1년
③ 삼 : 1~2년 ④ 소 : 4~5년
⑤ 자귀 : 20년 이상


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